среда, 14 ноября 2007 г.

Во славу России, во славу Наполеона

Связан ли выход новой экранизации "Войны и мира" с какой-либо знаменательной датой? 2007 - 1907 - 1807? Что же отмечается?

Нам сейчас "Война и мир" помнится главным образом или по "дубине народной войны", или по первому балу Наташи Ростовой - где она "танцует со Штирлицем".
...французы в этом году широко отмечают 100-летие битвы при Аустерлице...

Роман Толстого публиковался в течение четырех лет - 1865-1869. Это очень большой временной отрезок, настроения, моды, общественная атмосфера менялись быстро. Это было время стремительных реформ Александра II, общественных споров, роста революционно-демократического движения. Либерализм стал общепринятостью "хорошего тона" - в приличном доме обязательно должен был где-то на кофейном столике лежать нелегальный номер герценовского "Колокола". А третий том "Войны и мира" выходил уже в период спада революционного-демократической волны, когда поднималась контр-волна русского "квасного" патриотизма. О нашем замечательном квасе французы презрительно говорят: "lemonade des cochons" - "лимонад для свиней".

Толстой начинает роман задолго до замечательных, дорогих сердцу каждого русского событий 1812 года - нашествия "двунадесяти языков" - и его ужасной гибели. С того года в нашем национальном сознании прочно осела идея уникальной особости, божественного предназначения нации. Именно с тех пор уже "умом Россию не понять, аршином общим не измерить".

Памятная старшему поколению замечательная 4-серийная киноверсия Сергея Бондарчука (Людмила Савельева, Вячеслав Тихонов, Бондарчук, Олег Табаков, Олег Ефремов, Стржельчик в роли Наполеона, Борис Захава в роли Кутузова, 1968 г.) также помнится больше по неповторимым батальным сценам Бородина в 3-й серии. На российском телевидении показывают сейчас и этот старый фильм. Ставилась ли тогда задача противопоставить родной советский фильм знаменитой уже 2-часовой картине Кинга Видора с Одри Хепбёрн-Наташей и Генри Фондой-Андреем? Наверное...

Между тем французы в этом году широко отмечают 100-летие битвы при Аустерлице, которую Наполеон считал своей самой замечательной победой - победой над объединенными русско-австро-прусскими силами. Утром при Бородине император видит восход и восклицает: "Вот оно, солнце Аустерлица!" Русским корпусом командовал при Аустерлице Кутузов, попавшийся в поставленную французским императором ловушку. Андрей Болконский ранен в битве, лежит на земле, видит Наполеона, осматривающего поле битвы - и разочаровывается окончательно в человеке, в котором в начале 19-го века многие европейские интеллигенты видели ещё ниспровергателя тирании.

Судя по тому, что новая "Война и мир" получила международное финансирование, режиссерская, продюсерская и актерская команды - тоже международные, - судя по этому там, наверное, была поддержка и французского аустерлицкого фонда.

Во всяком случае, стоит помнить, что помпа вокруг "Войны и мира" в 2007 году - это еще и помпа во славу Наполеона - диктатора, за которым в России осталась и такая этикетка, толстовского уже времени: "Мы все глядим в наполеоны, двуногих тварей миллионы - для нас орудие одно". Во славу диктатора, который остаётся одним из самых популярных, иконических персонажей во французском, в русском, да и в мировом массовом сознании. По нему меряют других - и у себя, и в мире.

Л.Н.Толстой Босой, Илья Репин, 1901 - вверху слева
Наполеон на Бородинском поле, Василий Верещагин, 1897 - вторая картина, справа
Кутузов на Бородинском поле - третья картина, слева