вторник, 14 июля 2015 г.

Как невесело быть коммунистом.

“Очерки истории русской советской литературы  журналистики 1920-х — 1930-х годов. Портреты и скандалы.”, О.И.Киянская, Д.М.Фельдман. (Издательство "Форум", 2015 г.)

Фото Ю.Сычевой.

Тетрадки предлагают сегодня небольшую гостевую заметку московского литератора Юлии Сычевой о новой книге из истории русской литературы и журналистики ХХ века:

Моя книга "отпускного чтения" привлекла множество любопытствующих взглядов на пляже респектабельного хорватского отеля. Часто купальщики смотрели так остро и жадно, что мои спутники не забывали напоминать: "клади книгу звездой вниз".

Парень из ресторана отеля, открывший мне бутылку вина, и страстно рассказывавший о секретах хорватского виноделия, ткнул в Дзержинского на обложке и уверенно изрек — Ленин, — а потом, повернувшись ко мне, сказал ободряюще, мол, ничего: "в детстве я тоже был коммунистом". Парню не больше 23-х, и это, надо понимать, была "религия, данная ему при рождении".

А книга прекрасная, умная, ироничная. О литературе, о том, главным образом, как невесело быть коммунистом.

Книга состоит из серии статей о разных писателях, о Петрове – брате Катаева и соавторе Ильфа, о Бабеле, о Нарбуте, о Якове Бельском. Построена она таким образом, что каждая статья, являясь отдельным исследованием как бы продолжает предыдущую. Тема, затронутая в одной, подробнее раскрывается в следующей. Книга доходит до кульминации в большой биографической статье о Якове Бельском, сотруднике «Крокодила», друге Валентина Катаева, который этой книгой буквально выдернут из забвения, и достигает предсказуемо-печальной развязки в публикации исповеди бывшего сатириконовца Аркадия Бухова на следствии.

Объем материала, обработанного авторами, очень впечатляет, а еще более впечатляет то, что все выводы изложены просто и увлекательно, без научных словес, которые могли бы оттолкнуть от книги непрофессионального читателя. И несмотря на то, что эта книга научная, в каждой статье новые и убедительные факты о судьбах, описываемых героев, у нее есть вполне художественный эффект.

Усилия людей, выжить, выюлить в людоедском государстве, выскочить из подстроенных им тупиков были бы достойны и талантливой беллетристики (богатая на сюжеты книга!), но от того, что это история только страшнее и … лучше, если смотреть на книги как на противоядие. Я, конечно, не могу утверждать, с авторами не знакома, но мне кажется, что какая-то осознанная попытка преодоления тьмы предпринята в этой книге.

Юлия Сычева является одним из ведущих редакторов энциклопедического сайта, посвященного Корнею Чуковскому и его семье (Chukfamily.ru). (Страница Сычевой на фейсбуке)
Оксана Киянская — профессор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), историк и литературовед. (Википедия о ней, справочная страница на сайте РГГУ)
Давид Фельдман — профессор РГГУ, историк и литературовед. (Википедия о нем, справка на сайте РГГУ)