суббота, 28 апреля 2018 г.

Говорит Голливуд: как меняются приоритеты "мягкой войны"

Пока эксперты готовят пособия по русской угрозе, "гибридный ответ", возможно, уже происходит на другом, асимметричном направлении.

Речь о "мягкой силе": интернет и телевизоры, Скайп и другие всякие сети-чаты с фильмами, клипами и демотиваторами. В разгар горбачевской перестройки, если кто еще не забыл, одним из "мягких" гуманитарных проектов была комиссия по преодолению так называемого образа врага. Причем с обеих сторон, даже Терминатора-Шварценеггера в Голливуде переодели в мундир русского милиционера и отправили гоняться — вместе с американским полисменом — за нашими мафиози в США. Теперь снова откатились назад.

В начале этого года нашумел англо-американский триллер "Макмафия", где выведено криминальное сообщество, включающее русских финансистов, чекистов и мафиози с их киллерами, которые свободно действуют по всему миру. На "Макмафию", художественный фильм-сериал, теперь ссылаются чуть ли не как на документальное свидетельство. Впрочем, сериал и в самом деле основан на строго верифицированной книге Миши Гленни под тем же названием.

А сейчас на американском и британском телевидении подходит к кульминации 7-й сезон сериала Homeland ("Родина", но homeland security — это также национальная безопасность). Если в первых сезонах Homeland речь шла о героической борьбе американских разведчиков с исламистским терроризмом, об Иране, об Афганистане и Пакистане, о проникновении террористов в Германию вместе с беженцами, то в последнем сезоне интрига другая: отважные цээрушники разоблачают сеть русских шпионов уже на территории США, где они проводят "активные меры" против самого президента, а главным русским "плохишом" оказывается тот же суперагент, который придумал "распятого мальчика" в украинском конфликте!

И когда в связи с "делом Скрипалей" спрашивают, а где доказательства, ответом звучит именно этот "мягкий" гибридный ответ, который оказывается важным фактором в принятии решений — фон создан, и с этим трудно спорить.

Впрочем, у России не так уж мало пространства для поступательной деэскалации конфликта, как может показаться: Сирия, Иран, Турция. В ближайшем будущем готовность действовать в этом пространстве должна будет обозначиться яснее.

Трейлер к финалу сериала Homeland —

Эта публикация — расширенный отрывок из статьи А.Аничкина в Огоньке/Коммерсанте. Полностью читайте на сайте.

©А.Аничкин/Тетрадки.