вторник, 23 ноября 2021 г.

Имперская энтропия, или сумбур вместо идей

(о статье В.Суркова "Куда делся хаос? Распаковка стабильности")

Тетрадки предлагают анализ недавней статьи Владислава Суркова, вызвавшей оживленную полемику общественности. Саму статью трудно читать, она наполнена узкоспециальными терминами, спорными утверждениями, не подтвержденными ни реферированными научными ссылками, ни собственной аргументацией автора, и рядом посылов, которые для нас разбирает Алексей Портанский. Саму статью можно прочитать на сайте "Актуальные комментарии" или на "Эхе Москвы"

Профессор ВШЭ А.Портанский

Призыв к расширению империи – то, что не может не вызывать тревоги у нас.

У власти и возле нее крайне мало интеллектуалов, способных посылать нужные месседжи неприрученной, вольнолюбивой интеллигенции. Практически всю эту адову работу тащит на своих плечах Владислав Сурков.

Надо отдать должное его талантам – в 2009 г. его роман (gangsta fiction) «Околоноля» стал событием, которое не прошло незамеченным и в России (Кирилл Серебренников поставил по книге спектакль), и за рубежом, закрепив за Сурковым славу литературного мистификатора.

Это однако не помогло автору в дальнейшем с «воспитанием» либеральной интеллигенции. В нашумевшей в 2018 г. статье «Одиночество полукровки» Сурков сообщил взволнованному читателю, что никакого светлого будущего у нас нет и быть не может в силу понятных исторических причин. Прогресс – он тоже не про нас. Выжить бы. Выжить можно, если понять, что иного варианта, кроме нынешнего у россиян нет и быть не может.

Сегодняшний опус одинокого идеолога – про «Распаковку стабильности», и в нем – некоторые рецепты для выживания. Опора на второй закон термодинамики и понятный не для всех читателей термин «энтропия», должны были, по замыслу автора, придать новому тексту особую наукообразность и убедительность. Применение данных понятий в социально-политической сфере, если по-простому, означает нарастание хаоса. В этой связи Сурков дает немедленный ответ: «Социальная физика и политическая динамика предлагают свой рецепт для наведения и поддержания мирового порядка — сильнодействующую государственность. Да, государство, как его ни назови, прежде всего является инструментом снижения социальной энтропии». Дальше сказано о достижении за 20 лет «стабильности» и опасностях «разгерметизации системы». Особенно тронуло вот это: «Вертикаль, порядок и скрепы гарантированы».

Несколько смутила, однако, расшифровка чуть ниже того, что понимается под скрепами: «Применение экстрактов исторической памяти, просроченной морали, административно-духовных ценностей и других тяжелых социальных консервантов в неограниченных дозах обеспечивает сохранение желанной стабильности». Ну как же так? Или автор просто не успел отредактировать текст?

И как крещендо к финалу опуса: «Разрядка внутренней напряженности через внешнюю экспансию. Римляне делали это. Все империи делают это. ... Для России постоянное расширение не просто одна из идей, а подлинный экзистенциал нашего исторического бытия».

Не важно, что «все империи» делали это в далеком прошлом, а на дворе XXI век. Мы – последняя империя, сильно отставшая от тех, что ушли в историю, но желающая повторить их путь сегодня.

©А.Портанский, подготовка публикации ©А.Аничкин/Тетрадки.
Подписывайтесь на наше издание — достаточно вписать адрес мейла в окошке подписки наверху страницы слева.