среда, 28 мая 2014 г.

Романовы и Запад.

(In the Lands of the Romanovs)

Время от времени разные западные издательства и авторы присылают мне книги или пресс-релизы о новых книгах, касающихся России.

Последнее такое предложение поначалу показалось мне скучноватым — Энтони Кросс, “В землях Романовых. Аннотированная библиография англоязычных первоисточников с рассказами о Российской империи (1613-1917)” (Anthony Cross, In the Lands of the Romanovs. An Annotated Bibliography of First-hand English-language Accounts of the Russian Empire (1613-1917). OpenBook Publishers, 2014. Линк к полному тексту онлайн)

Но как только начал просматривать книгу британского историка, ведущего специалиста в области отношений России и Запада, понял — это настоящая сокровищница для всех, кто интересуется компаративистикой, историей и для тех, кого просто волнует “образ России” за границей.

В 440-страничной публикации представлено более 1200 письменных источников, в том числе переведенных на английский с других языков. Конечно, библиография и есть библиография, справки о книгах коротки и служить могут лишь картой ко многочисленным "раскидистым клюквам" о России. Я еще, наверное, вернусь к этой книге. Пока выделю период Крымской войны и царствования Александра II.

В публикациях о Крымской войне обратил внимание на отчеты британских морских офицеров, попавших в плен в мае 1854 г. после бомбардировки Одессы союзным флотом. Корабль “Тигр” сел на мель и его взяли русские.

Один из попавших в плен офицеров, Уильям Беркхардт Баркер родился в Таганроге, родители его были этническими немцами, но британскими гражданами. Юный Уильям поступил в королевский флот и сразу же попал на войну. И неудачно. В плену он участвовал в светской жизни Одессы, особенно подружившись с семьей Потоцких.

Другой рассказ о хорошем отношении к пленным офицерам — в воспоминаниях Альфреда Ройера, также офицера с “Тигра”.  Только Ройера отправили через Украину в Москву, а затем в Петербург. В Петергофе он был представлен царю и отпущен домой в Англию. Его мемуар в 195 страниц вышел в сентябре 1854 года и стал, по всей видимости, бестселлером — до конца того же года выдержал шесть переизданий.

Александр II.

Другой интереснейший период — 60-е. Во время Крымской войны, кстати, в США общественность по большей части симпатизировала России. Автор книги замечает, что 60-е были золотым веком в российско-американских отношениях.

Про русского генерала Турчанинова, сражавшегося на стороне северян в американской Гражданской войне я знал. Помнил, конечно, и что Лопухин в романе “Что делать?”, тоже из 1860-х, скрывается в США, чтобы дать свободу Вере Павловне, а возвращается оттуда американцем Чарльзом Бьюмонтом. Но вот о чем не знал, это о том, что американские инженеры и промышленники активно участвовали в строительстве российских железных дорог. Воспоминания оставил майор Джордж Уистлер, работавший на железной дороге Петербург-Москва. Другой американец, Джозеф Харрисон поставлял для этой дороги подвижной состав и локомотивы.

В России побывал в 1867 в составе группы американских туристов и Марк Твен. Он посетил Одессу и Крым. В Ялте Марк Твен встретился с императором Александром. Твен тогда писал, что царь благорасположен к Америке.

Позже взгляды американского писателя на Россию сформировались под влиянием книг Джорджа Кеннана, путешественника 19-го века. Кеннан вначале поддерживал имперскую Россию, но после поездки в Сибирь и на Дальний Восток и встреч со ссыльными революционерами, он изменил свое мнение и выступал против царизма до самой революции. Другой, более известный Джорд Кеннан, идеолог холодной войны и автор доктрины сдерживания, приходится внучатым племянником Кеннану 19-го века.

Марк Твен в 1886 году писал о России:

“Власть, когда сосредоточена в руках человека, означает угнетение — гарантирует угнетение; она означает угнетение всегда [...] дайте ее первосвященнику христианской Церкви в России, императору, и мановением руки он смахнет массу молодых людей, кормящих матерей, седовласых старцев и нежных юных дев, как стаю ничтожных мух, в невозможные преисподни Сибири, а сам спокойно отправится завтракать, не сознавая, что совершает варварство”.

На английском:

Power, when lodged in the hands of man, means oppression — insures oppression: it means oppression always: [...] give it to the high priest of the Christian Church in Russia, the Emperor, and with a wave of his hand he will brush a multitude of young men, nursing mothers, gray headed patriarchs, gently young girls, like so many unconsidered flies, into the unimaginable hells of his Siberia, and go blandly to his breakfast, unconscious that he has committed a barbarity.

Книга In the Lands of the Romanovs полностью доступна для чтения в интернете. Издатели подготовили также интерактивную версию в формате wikiversity. Её можно дополнять также своими ссылками на публикации по теме.