четверг, 2 октября 2014 г.

Почему на Западе любят Путина

Возвращение шпионского романа: “Про русских просто интереснее писать”

Чарльз Камминг “Холоднее войны” (A Colder War)

Вторая холодная война, как выясняется, — праздник для писателей.

Британский (шотландский) писатель Чарльз Камминг (Charles Cumming) выпустил в этом году шпионский роман-триллер “Холоднее войны” (A Colder War). С британскими агентами на Ближнем Востоке происходит серия подозрительных происшествий: в машине взрывается иранский агент, в авиакатастрофе погибает начальник бюро MI6 в Турции. Британская внешняя разведка Сикрет интеллидженс ( SIS или MI6) вызывает “с холода” шпиона-расстригу Тома Келла, выгнанного в свое время за плохое поведение. Келл должен быстро и без огласки разобраться с подозрениями, что где-то в службе завелся “крот” — шпион, работающий на противника. По ходу расследования выясняются связи с происходящим американских, российских и

Если кому-то это напоминает историю с Джорджем Смайли из “Тинкер-тейлора” (так сокращенно часто называют один из самых известных романов с Джорджем Смайли, ‘Tinker, Tailor, Soldier, Spy’, в русском переводе “Шпион, выйди вон!”), то да, Камминг не скрывает восхищения творчеством своего старшего коллеги, а некоторые критики и пиарщики издательств называют Камминга наследником Ле Карре. Во всяком случае книги Камминга популярны. Роман — это дань “Тинкер-тейлору”. Ну и что? Ле Карре написал “Панамского портного” (A Tailor of Panama) как парафраз на “Нашего человека в Гаване” Грэма Грина.

В интервью BBC Камминг принес особую благодарность от писателей-детективщиков президенту РФ Путину. Вот несколько замечаний писателя.

— Путин — это настоящий подарок и он просто продолжает нас одаривать.
Хорошая новость для нас в том, что шпионские триллеры снова стали аутентичными — им можно верить.

— После холодной войны авторы международных романов-триллеров попробовали переключиться на Ближний Восток и Китай, но оказалось, что это все же не то. Почему? Потому что голливудским продюсерам нужны китайские деньги, чтобы производить фильмы. Они не могут позволить себе обидеть китайское Политбюро. Поставишь фильм со злодеем-китайцем — и можешь потерять рынок величиной в два миллиарда человек.

— Но есть еще один важдный элемент. Про русских просто интереснее писать, потому что мы ближе к ним интеллектуально, философски, даже в религии. Тогда как с китайцами — пусть это звучит как расизм — но у нас с ними намного меньше общего. Вот Путин приходит на церковную службу... Что это? Исследовать похожести и разности — это так увлекательно.

— И еще одно: в триллере должно быть политическое измерение. Роман о промышленном шпионаже — это совсем не то. Так же как не то, если просто написать про русских гангстеров. Они недостаточно интересны как типажи. Ну убьют тебя — вот и вся история. А с политическим мотивом, возьмите, например, Литвиненко, убитого в центре Лондона, повествование сразу становится и более интересным, и более реалистичным.

Права на экранизацию “A Colder War” приобрел Колин Фирт, сам исполнивший роль “крота” Билла Хейдона в недавней новой экранизации “Тинкер-тейлора” (2011). Да, специально для поклонников Бенедикта Камбербатча — он в том фильме играет одну из главных ролей!

Съемки "Холоднее войны" начнутся в 2015 году.

В этом видеоклипе ВВС другое интервью Чарльза Камминга с похожими мыслями.